Как поменять ip-адрес компьютера в Интернете

IP адрес компьютераПо мере того как законодатели и правительство все энергичнее и жестче пытаются навести порядок в Интернете, вопрос об анонимности в сети встает все более остро. Можно ли выследить пользователя сети по его сетевому адресу, как поменять, отключить или изменить ip-адрес компьютера, вы узнаете в этой статье.

Что такое ip-адрес

Все устройства, подключенные к сети по протоколу IP, имеют свой уникальный IP-адрес. IP означает «интернет-протокол». Этот протокол в настоящее время используется во всех компьютерных сетях, в том числе локальных, которые могут и не иметь выхода в глобальную сеть Интернет. IP-адрес — это просто номер компьютера, записанный в двоичной системе.

По протоколу IP 4 версии ip-адрес имеет 32 двоичных разряда. При записи он разбивается на группы по 4 бита. Каждая четверка кодируется десятичным числом от 0 до 255, что соответствует диапазону двоичных чисел от 000 до 1111. Десятичные числа разделяются точками, и в результате запись выглядит примерно так: 192.168.10.0.

Редакторы сайта рекомендуют ознакомиться с решением проблемы подключения дисплея к ГП Nvidia.

Какие бывают ip-адреса

Хотя это всего лишь набор цифр, они бывают разными:

  • локальные
  • глобальные
  • статические
  • динамические

Локальная сетьЛокальные, называемые также частными, внутренними или “серыми”, предназначены для использования внутри локальной сети, например, домашней или офисной.

В настоящее время выделены следующие блоки для использования в локальных сетях:

  • от 10.0.0.0 до 10.255.255.255
  • от 172.16.0.0 до 172.31.255.255
  • от 192.168.0.0 до 192.168.255.255

В первом диапазоне — более 16 миллионов чисел; во втором — более 1 миллиона; в третьем — более 65 тысяч.

Локальные назначаются либо вручную, либо автоматически с помощью протокола динамической конфигурации DHCP. Публичные, или, как их еще называют, глобальные, внешние или «белые», предназначены для работы в глобальной сети и выдаются вашим Интернет-провайдером. И локальные, и публичные могут быть статическими, то есть постоянными, или динамическими, то есть временными.

Статические

Статические задаются вручную и остаются неизменными. Часто применяются в локальных сетях. Глобальные статические понадобятся, только если вы размещаете веб-сайт или хранилище файлов на своем домашнем компьютере. В остальных случаях неважно, статический или динамический ip-адрес предоставил вам Интернет-провайдер.

Читайте также:
Как проверить монитор на битые пиксели

Динамические

Статический IP-адресДинамические ip-адреса не привязаны постоянно к какому-то устройству, а выдаются на время, как бы в аренду. IP-адреса выдаются из зарезервированного диапазона на время и после этого возвращаются в резерв для последующего использования. Это позволяет более рационально использовать ограниченный резерв.

Практически все домашние сети и небольшие офисные сети получают динамические адреса. Крупные компании пользуются статическими.

Как увидеть свой локальный ip

Проведем небольшой опыт. Нам понадобится смартфон с выходом в Интернет и ноутбук со встроенным адаптером Wi-Fi. Сейчас этот минимальный набор есть практически у каждого.

Включаем на смартфоне режим беспроводной точки доступа и подключаем наш ноутбук к точке доступа по Wi-Fi. Смартфон в режиме точки доступа создает беспроводную локальную сеть. Сейчас в нашей локальной сети всего два устройства — ноутбук и сам смартфон, который выступает в роли маршрутизатора.

На ноутбуке через кнопку “Пуск” заходим на вкладку “Центр управления сетями и общим доступом” и включаем просмотр состояния беспроводного сетевого соединения. Нажимаем “Сведения”. В разных версиях ОС это делается немного по-разному, но в результате должно получиться примерно следующее:

Узнать свой IP-адресЧто мы здесь видим?

Во-первых, локальный ip-адрес нашего компьютера. Он равен 192.168.13. Как мы уже знаем, это один из трех локальных диапазонов. В нашей сети есть DHCP. И нам сообщают, что он включен.

Сервер автоматически назначает ip-адреса устройствам сети при включении. Сроки аренды ip-адреса говорят о том, что он динамический. По истечении срока аренды он может быть изменен, а может остаться прежним.

Почему ip-адреса именно такие? Такие выбрал производитель смартфона. У другого производителя они будут, скорее всего, другие. Значения ip-адресов внутри локальной сети не важны. Главное, что они выбраны из локального диапазона и за пределами нашей сети не видны.

Для того чтобы выйти за пределы нашей внутренней беспроводной сети, нужен шлюз, он же маршрутизатор. В качестве шлюза в нашей сети выступает смартфон. Его ip-адрес — 162.168.43.1. Любую информацию, направленную за пределы внутренней сети, компьютеры отправляют сюда.

Адреса DHCP-сервера, сервера DNS и шлюза совпадают, то есть точка доступа выполняет одновременно роль шлюза, сервера динамической конфигурации и сервера доменных имен. В принципе, сервер DHCP можно отключить и задать все вручную, но какого-либо смысла в этом нет.

Как увидеть свой внешний ip-адрес

Маршрутизатор является нашим окном во внешний мир. И в этом мире он должен быть виден под своим внешним ip-адресом. Попробуем узнать его.

Читайте также:
Как копировать текст с помощью клавиатуры

Маршрутизатор Заходим в настройки нашего смартфона, в сведениях о телефоне находим его IP-адрес. При подключении к Мегафону мы можем увидеть, например, такой: 10.208.222.93. Но мы-то знаем, что это диапазон локальных ip-адресов.

Из своей локальной сети мы через маршрутизатор попали в локальную сеть провайдера, который назначил нашему маршрутизатору локальный ip своей сети. Если мы выключим смартфон и включим его снова, мы, скорее всего, увидим, что ip изменился. То есть провайдер назначает его динамически.

Как же все-таки увидеть свой внешний ip-адрес? Для этого надо зайти на один из сайтов в Интернете, который его показывает. Например:

  • whoer.net
  • ipchicken.com
  • whatismyip.com
  • whatsmyip.org

На сайте мы увидим не только IP, под которым нас видят в Интернете, но и еще кое-какие дополнительные сведения о нас. Зайдите на сайт — это любопытно.

Как изменить ip-адрес компьютера

Как правило, смена ip-адреса компьютера используется для следующих целей:

  • Для накрутки разного рода счетчиков посещений, рейтингов, голосований. Здесь не допускается совершать какие-то действия дважды с одного адреса.
  • Обход блокировок Роскомнадзора. Заход на заблокированные сайты через третьи страны.
  • Скрытие своего местонахождения. Например, для покупок в иностранных Интернет-магазинах, если эти магазины блокируют доступ нерезидентов.

Чаще всего для этих целей используются следующие средства:

  • Измененить IP-адрес Прокси-серверы. Сюда же надо отнести различные анонимайзеры, проксификаторы и тому подобное.
  • Виртуальные частные сети или VPN.
  • Сервис маршрутизации TOR.
  • I2P или альтернативный Интернет.

Прокси-серверы

Прокси-сервер — это посредник. Вы посылаете запрос не напрямую на сайт, а серверу-посреднику, который входит под своим именем, затем пересылает информацию вам. Целевой сайт вас не видит.

VPN

Сервис виртуальных частных сетей создавался для крупных корпораций с большим количеством филиалов, чтобы объединить их в одну внутреннюю сеть поверх глобальной. Для физических лиц это тот же прокси-сервер, но с шифрованием трафика.

Сеть маршрутизаторов TOR

TOR — это открытое программное обеспечение для передачи информации через целую сеть прокси-серверов, работающих по принципу так называемой “луковой маршрутизации”. TOR — сокращение от английского The Onion Router. Onion по-английски “лук”. В логотипе TOR буква «О» изображена в виде луковки.

Информация многократно шифруется. Каждый узел снимает один слой шифрования и перенаправляет сообщение следующему узлу. Шифрование снимается послойно по мере продвижения сообщения по сети. Это похоже на очистку луковицы слой за слоем, откуда и название «луковая маршрутизация».

Маршрутизаторы, не менее трех, выбираются случайным образом, и ни один промежуточный узел не знает ни содержания сообщения, ни отправителя, ни получателя.

Читайте также:
Какую термопасту лучше выбрать для ноутбука

Сеть I2P, или “Невидимый Интернет”

Целая анонимная сеть, построенная поверх Интернета. I2P — это сокращение от английского Invisible Internet Project, или, по-русски, «проект невидимого Интернета». Здесь шифруется все, что представляется возможным. Войти можно, установив соответствующее программное обеспечение или через специальные шлюзы из обычного Интернета.

Можно ли изменить ip-адрес бесплатно

Если надо просто изменить на новый, то можно использовать то, что он назначается динамически. Для этого надо каким-либо способом прервать сессию в Интернете и войти в нее снова. Например, выключить и включить смартфон. Провайдер сам сменит адрес динамически.

По поводу других сервисов:

  • Прокси-серверы бывают платными и бесплатными на выбор
  • VPN — в основном платные
  • TOR — бесплатно
  • I2P — бесплатно

Стоит ли менять IP-адрес

Как мы увидели, изменить локальный адрес можно, но бессмысленно. Глобальный сам меняется динамически, но скрыть его от провайдера невозможно, поскольку провайдер его и назначает.

Использование любого из перечисленных сервисов, будь то прокси, VPN, TOR или I2P, означает использование промежуточных узлов. А один из хакерских приемов перехвата информации называется man in the middle, что по-английски и означает посредник. Это когда хакер врезает между двумя узлами свой шпионский узел-посредник так, что ни отправитель, ни получатель этого не замечают. Используя прокси-серверы, мы сами себе этого посредника и создаем.

Кроме того, уже сам факт использования прокси-серверов и прочих анонимайзеров без особого труда определит как провайдер, так и целевой сайт. И вы легко можете угодить в какой-нибудь черный список.

Закон от 1 ноября 2017 года

С 1 ноября 2017 года вступил в действие Федеральный закон 276-ФЗ от 29.07.2017, который в СМИ назвали «Законом о блокировке анонимайзеров». Закон вводит запрет на использование технологий, обеспечивающих доступ к заблокированным в РФ сайтам. Пока непонятно, как он будет действовать и как это отразится на пользователях Интернета, но закон уже действует и тенденцию обозначает четко.

В общем, если вы вышли в глобальную сеть, то забудьте об анонимности. Реальной анонимности в сети нет. Но если есть сильное желание или очень надо замаскироваться, то можно попробовать. Средства для этого имеются.

Оцените статью
Komp.Guru
Добавить комментарий