Первая версия системы Windows появилась на свет ещё в далёком 1985 году. В то время она не была полноценной ОС, а представляла собой некий аддон для DOS, особой популярности не снискала и осталась практически незамеченной. Спустя несколько лет вышла Windows 2.0, которую постигла та же участь. Однако это не остановило упрямцев из корпорации Майкрософт, и в конце концов они всё же добились того, что виндовс стала самой популярной системой в мире.
В нынешнее время большинство компьютеров работают под разнообразными вариациями Windows 7, однако не столь давно была выпущена десятая версия системы — по утверждению разработчиков, лучшая из ныне существующих. Но так ли это на самом деле?
Windows 10 vs Windows 7
По сей день тема преимуществ последней версии виндовс перед легендарной «семёркой» вызывает ожесточённые споры пользователей. Конечно, выбор системы — личное дело каждого, и на него влияет множество факторов, начиная элементарной привычкой и заканчивая программами, которые поддерживаются в операционках.
Народная любимица Windows 7
Хотя с момента выхода семёрки прошло уже больше семи лет, она по-прежнему остаётся самой востребованной системой в мире. Большинство компьютеров работают под Windows 7 — как лицензионными её вариантами, так и разнообразными любительскими сборками.
Система увидела свет после выхода откровенно провальной Висты, и сразу завоевала народную любовь своей стабильностью и нетребовательностью к ресурсам.
- Windows 8, вышедшая вслед за семёркой, не снискала и десятой доли популярности последней — пользователям не понравилась направленность на мобильные платформы и новая навигация, поэтому переходить с привычной системы на новую не спешили. Не изменил ситуацию и выход обновления 8.1, поэтому разработчики стали активно разрабатывать альтернативу Windows 7 — так и появилась десятка.
Windows 10 — достойное продолжение
Windows 10 — операционка, вышедшая сразу после восьмёрки, странным образом миновав девятую версию. Корпорация Майкрософт любезно предоставила владельцам лицензионных семёрок и восьмёрок возможность бесплатно обновить системы до десятки. Но действительно ли новая операционка так хороша, как заверяют нас разработчики, и что отличает эту систему от других?
Поддержка мобильных устройств. Десятку можно ставить не только на настольные ПК и ноутбуки, но и на мобильные устройства, где система автоматически переключается на сенсорное управление.
- Оптимизированное быстродействие. Этот пункт будет интересен для геймеров, особенно в сочетании с DirectX 12, возможности которого существенно улучшают производительность ПК даже в играх без оптимизации.
- Поддержка виртуальных рабочих столов. Пользователь может параллельно взаимодействовать с несколькими виртуальными столами, переключаясь между ними с помощью менеджера запущенных приложений.
- Улучшенная безопасность. Авторы изменили алгоритмы защиты от вирусных атак, и безопасность компьютера стала поддерживаться так называемой облачной защитой, которая непрерывно отправляет информацию об угрозах на серверы Майкрософт.
- Отсутствие встроенного Internet Explorer. В десятой версии Windows разработчики решили избавиться от невостребованного браузера, заменив его революционным Edge. Встроенная защита нового браузера позволяет обойтись без установки специальных приложений для блокировки навязчивой рекламы. Интерфейс Edge выполнен в оригинальном стиле газетной вёрстки. Пользователи браузера имеют возможность оставлять заметки прямо на страницах, и сразу же делиться комментариями с друзьями. Существенным недостатком Edge является отсутствие нормальной поддержки русского языка в голосовом поиске, однако разработчики активно работают над усовершенствованием приложения и обещают исправить все недостатки в кратчайшие сроки.
- Экономия заряда для портативных устройств. В настройках системы присутствует функция экономии батареи, которая автоматически активируется, когда уровень заряда снижается до критической отметки. Этот режим позволяет продлить работу аккумулятора. При желании функцию можно включить вручную.
Усовершенствованный алгоритм взаимодействия с ОЗУ. При чрезмерной загрузке оперативной памяти в предыдущих ОС неактуальные процессы переадресовывались на жёсткий диск посредством файла подкачки. В десятке этот алгоритм был переработан, что позволило снизить нагрузку на ОЗУ без перенаправления процессов.
- Автоматическая установка драйверов. После обновления или чистой установки Windows 10 все недостающие драйвера автоматически скачиваются с сайтов производителей. Это очень полезно для неопытных пользователей.
- Функция OneDrive. С её помощью юзеры могут хранить информацию не на жёстком диске, а в облачном пространстве.
- Настраиваемое меню Пуск. Авторы операционки прислушались к мнению пользователей, разочарованных отсутствием кнопки Пуск в виндовс 8, и вернули её на место, немного изменив интерфейс и добавив возможность настраивать меню по собственному вкусу.
Что лучше — виндовс 7 или 10?
Вопрос, какая из этих систем лучше, остаётся открытым и по сей день. Семёрка стабильна, удобна и безопасна, её техническая поддержка осуществляется на высоком уровне, все недостатки ХР и Висты были приняты во внимание и устранены. При сравнении седьмой и десятой версии системы можно понять, что они практически ни в чём не уступают друг другу:
Требования к ресурсам. На всех современных компьютерах обе системы будут работать быстро и стабильно — для стабильной работы 32-разрядных ОС достаточно 1 Гб оперативной памяти, процессора 1 Ггц и 16 Гб свободного места на жёстком диске. Однако компьютер, на который установлена десятка, должен иметь разрешение экрана не менее 800×600 пикселей и диагональ не меньше восьми дюймов, а также поддерживать возможность сетевого подключения. Windows 7 таких требований не выдвигает — она отлично работает без сети и поддерживает старые мониторы с низким разрешением.
- Интерфейс и внешний вид. В целом дизайн десятки выглядит более современным, однако это вопрос вкуса и индивидуальных предпочтений — многим юзерам больше нравится интерфейс семёрки. Существенным преимуществом Windows 10 является поддержка нескольких виртуальных рабочих столов.
- Скорость выхода из режима сна. Согласно результатам тестирования, как из режима сна, так и из гибернации семёрка выходит на 6−7 секунд медленнее десятки. Хотя большинство рядовых пользователей вряд ли почувствуют разницу.
- Производительность программ. В целом показатели у систем одинаковы — обе одинаково шустро работают во всех утилитах пакета Microsoft Office (в отличие от Windows 8) и в программах компании Adobe, которая отличается повышенной требовательностью к ресурсам. Единственное, в чём десятка проигрывает семёрке — взаимодействие с браузерами. Популярные Chrome и Mozilla Firefox гораздо лучше работают на Windows 7, а в десятой версии системы хорошее быстродействие показывает только встроенный Edge.
- Игры. Отличительной чертой Windows 10 является функция Xbox Live, которая позволяет играть в многопользовательском режиме не только с ПК, но и с Xbox.
- Мобильность и автономность. В этом Windows 10, несомненно, выигрывает — система поддерживает огромное количество сенсорных устройств, и для работы с ней пользователю не нужно использовать стилус. Навигация системы реализована на высшем уровне.
Можно сделать вывод, что десятка — действительно перспективная и интересная ОС с минимальными требованиями к железу. Конечно, есть у неё и свои недостатки, обусловленные спешкой разработчиков и некоторой «сыростью» системы, однако это не критично. Поэтому переход на Windows 10 — вопрос вкуса. Но справедливости ради следует заметить, что большинство юзеров не торопятся расставаться с полюбившейся семёркой, ожидая выхода более «отшлифованного» обновления десятки.
Отзывы пользователей
Лично я не советую обновляться до Windows 10. Если у вас стоит семёрка или даже ХР, лучше пользуйтесь ими, особенно если на компьютере установлены взломанные игры или программы — при обновлении до десятки всё это удалится, и у вас останется голая винда. Я пробовал, потом снёс десятку, поставил семёрку назад и отключил автообновление. Windows 10 можно устанавливать, только если будете использовать комп для поиска либо соцсетей.
Win 7 — лёгкая, надёжная и стабильная, и менять её на напичканную ненужным функционалом десятку я не собираюсь. Лично мне все эти кнопки, функции и программы не нужны совершенно, единственное, что наблюдаю — постоянное зависание компьютера из-за всего этого добра (а ПК, между прочим, довольно мощный). Но больше всего меня смутило то, что система имеет нехорошую привычку сама открывать браузер и входить в инет — наблюдал это явление собственными глазами. Возможно, десятка хороша для мощных игровых машин, но мне она не понравилась.
Купил недавно игровой ноут с 10-кой, использовать его планировал исключительно для игр и просмотра фильмов. И вот, играю я, значит, в Wot, ни с того ни с сего бац — перезагрузка. Оказывается, система мне обновления качала и устанавливала не просто без согласия, а даже и без ведома (у меня домашняя версия, и отключить автообновление нельзя). Что я скажу — система хороша, если её немного «подчистить», убрав и отключив весь ненужный функционал (что я в итоге успешно сделал), но на данный момент она ещё слишком сырая, поэтому ставьте лучше семёрку, пока есть такая возможность.